La huerta o jardín
orgánicos, se fundamentan en principios ecológicos, imitando los mecanismos de
equilibrio y estabilidad que usa la naturaleza. Para que haya menor incidencia
de plagas, la huerta debe imitar un paisaje natural en donde conviven diferentes
especies de insectos y diversidad de plantas, diferentes colores, flores
variadas y diferentes olores de plantas aromáticas.
Asocie especies con
distintos requerimientos, trate de que hayan varias
especies por cada metro cuadrado de jardín o huerto.
Utilize flores de colores
vistosos (amarillo o naranja, como por ejemplo las caléndulas que atraen los
pulgones y repelen a los gusanos del tomate y los copetes o tagetes
que controlan los nemátodos del suelo, el aroma de sus hojas aleja insectos que
atacan a los tomates(polillas).
Se pueden utilizar
plantas aromáticas como cerco vivo o dentro de los surcos de la huerta o
jardín.
Un buen cerco sería
el compuesto por: Lavanda, romero, salvia, ruda, ajenjo, manzanilla y orégano.
Dentro de los
surcos: Menta, albahaca, estragón, tomillo, ortiga. Las características
principales de estas plantas son:
* Lavanda: Se
utilizan las flores como hormiguicida. *
Romero: Repelente de
insectos en zanahorias y repollo. También es útil porque en ella se hospedan
enemigos naturales de las plagas(insectos benéficos).
* Salvia: Repelente
de algunas plagas (moscas)en zanahoria y repollo.
* Ruda: Se utiliza
en maceración, para pulverizar plantas atacadas por pulgones.
* Ajenjo: Se utiliza
en infusión como repelente de gorgojos, ácaros y orugas.
* Manzanilla: Atrae
a insectos benéficos y se usa como insecticida contra pulgones.
* Orégano: Planta
trampa de hormigas. * Menta: Cerca de las coles, alejan a las plagas que atacan
a estas plantas.
* Albahaca: Trampa
de pulgones y repelente de insectos en general, sobre todo chinches.
ENEMIGOS NATURALES
Los organismos que
se alimentan de insectos plaga se consideran beneficos,
ya que ayudan a controlarlas.
PREDADORES: son los
que cazan a los insectos de las plagas y se las comen, por lo tanto al alimentarse
bajan la población de insectos dañinos. Coccinélidos como las Vaquitas.
Predadoras de chinches:Hippodamia
(naranja y negro) Eriophis conexa (roja y negra) Predatoras de pulgones: Cicloneda
sanguínea(roja) Hippodamia convergens
Crisópidos: Neuroptera.Los
adultos tienen antenas largas, alas en forma de encaje y ojos brillantes. las larvas son predadoras de pulgones, arañuelas y trips. Juanitas: Son insectos grandes, marrón oscuro
tornasolado. Comen varias especies de larvas y adultos pequeños. Mamboretá o
Tata Dios:Comen distintas
plagas en todos sus estadios. Sírfidos que son
parecidos a las abejas. Tiene abdomen amarillo y negro. La hembra pone huevos
en las colonias de pulgones.
PARASITOIDES:
Insectos parásitos de otros insectos, necesitan del huesped
para reproducirse. Colocan sus huevos dentro o fuera del huésped, parasitando
al insecto plaga. Microhimenópteros: Son avispitas
parásitas que en su estadio inmaduro(larvas) pueden
comportarse como endo o ectoparásitos de muchas
plagas. Microhimenóptero adulto coloca huevos dentro
de los pulgones. Trichograma: Parasitoide
de huevos de lepidópteros(mariposa en estado adulto,
orugas en estado larval)
CONTROL ECOLÓGICO DE PLAGAS
- Con el control
ecológico de una plaga no se debe intentar eliminarla, sino bajar sus niveles
poblacionales por debajo del daño económico. - La plaga forma parte del
equilibrio del sistema. - Al eliminarla aparecen nuevos nichos ecológicos, que
son ocupados inmediatamente por otros insectos y desaparecen los enemigos
naturales que se alimentaban de los primeros. - Utilizar plaguicidas
continuamente crea resistencia de los insectos hacia el producto. * El aspecto
mas importante, en una huerta orgánica para el manejo ecológico de plagas es el
mantenimiento de la fertilidad del suelo, mediante técnicas de laboreo, abonos
verdes, compost, rotaciones y asociaciones de
plantas.
CONTROL INTEGRADO
Es la manipulación
de poblaciones de insectos, utilizando uno o mas
métodos de control.
CONTROL CULTURAL
Son las acciones que
crean un medio desfavorable para el desarrollo de las plagas: - Manejo de
malezas, manteniendo algunos hospederos de insectos benéficos. - Rotación de
cultivos. - Movimiento de la tierra. - Épocas de siembra favoreciendo el escape
en el tiempo a ciertas plagas. - Asociaciones para repelencia y confusión. -
Cercos Vivos como barrera. - Conducción adecuada de las especies hortíícolas: riego y nutrición. - Uso de variedades
resistentes.
CONTROL BIOLÓGICO
Aprovechar la acción
de enemigos naturales de las plagas. - No usar insecticidas. - Plantar
hospederos para mantener los enemigos naturales. - Recolectar enemigos
naturales y distribuirlos.
CONTROL QUÍMICO
Debe ser la última
acción para el control, ya que el uso de un insecticida produce ruptura en el
sistema. Para usarlos, se debe tener en cuenta: - Presencia de enemigos
naturales. - Elección del preparado de acuerdo a cada situación y no a una
receta rígida. - Oportunidad de aplicación y dosis. - Estado fenológico de la
planta.
CULTIVOS ASOCIADOS CONTRA PLAGAS
Las aromáticas,
arbustivas y herbáceas, tienen gran importancia en la asociación con
hortalizas. Producen confusión de olores y colores en los insectos,
ocasionándoles inconvenientes en la invasión a la huerta.
- La asociación , también sirve para atracción y albergue de
fauna útil que controla las plagas. - Logra una estructura de estratificación
por las diferentes alturas y períodos de crecimiento. - La biodiversidad,
ocasiona un inconveniente al insecto invasor para encontrar su hospedero, y
sumado a esto la posibilidad de ser predado por su
enemigo natural ocasiona gran emigración. * Un cultivo como el de la alfalfa,
p. ej. facilita la vida de
las plagas, pero también la de los predadores, ademáás
de enriquecer el suelo. Atrae coccinélidos, crisópidos,
sírfidos y microhimenópteros.
- Las malezas, pueden actuar como repelentes de plagas o como albergue de
insectos benéficos. P. ej. la
ortiga y lengua de vaca son repelentes de insectos y fungicidas en preparados.
Hay otras malezas, que son muy atractivas de plagas. P. ej:
clavel amarillo o sunchillo que atrae ácaros, tomatillo que atrae gorgojos del
tomate y polillas, y chamico que atrae gusanos cortadores.
INSECTICIDAS: TIPOS Y CLASIFICACIÓN
Sustancias naturales
o preparados de elementos naturales, que producen
efectos repelentes o muerte de insectos. Estos productos, alteran a las plagas
y mantienen su población en niveles tolerables. Purín fermentado: Las partes de
las plantas se colocan en bolsas permeables dentro de un recipiente con agua.
Se cubre el recipiente, permitiendo que el aire circule, se lo revuelve todos
los días hasta que el agua cambie de color, (en 1 o 2 semanas). Purín en
fermentación: Las plantas se sumergen en agua y son dejadas al sol durante 4
días. Infusión: Se colocan las plantas frescas o secas en agua hirviendo y se
las deja durante 24 hs.
Decocción: Los materiales
vegetales se dejan en remojo durante 24 hs, luego se
los hierve 20 minutos y se cubre y se deja enfriar. Maceración: Se colocan los
vegetales frescos o secos en agua durante no mas de 3 díías. Debe cuidarse que no fermente.
PREPARADOS VEGETALES
ESPECIE - PREPARACIÓN - UTILIZACIÓN - EFECTO
ORTIGA * Purín
Fermentado Parte aérea de las plantas. 1 kg por 10 lts .si se usa la planta fresca. Seca, 200 grs. por 10 lts. de agua Puede aplicarse a las
plantas todo el año. Concentración 1:20 Estimula el crecimiento y previene
enfermedades causadas por hongos.
* Purín en
fermentación Parte aérea de las plantas. Igual anterior Se aplica antes de que
brote sobre ramas, hojas, diluido 1:50 Protege contra el ataque de pulgones y
de arañuela roja.
AJO * Infusión
Extracto Se machacan 75 grs. de ajo y se agregan a 10 lts.
de agua Se utiliza a comienzos de la primavera,
aplicándoselo 3 veces con un intervalo de 3 días, repitiendo la aplicación
antes de la cosecha, sobre plantas y suelo sin diluir. Inhibe el desarrollo de
enfermedades criptogámicas y es muy efectivo contra
ácaros y pulgones.
* Pulverización Se
pican 150 grs. de ajos. Se disuelven además 100 grs. de jabón en 10 lts de agua. Se mezcla bien y se filtra. Se aplica en caso
de ataque, sobre las plantas o al pie del vegetal, sin diluir. Buen
bactericida, apropiado contra diversos insectos.
CONTROL DE PLAGAS CON TRAMPAS Y PREPARADOS
ARAÑUELA
Purín en fermentación de ortiga. Infusión extracto de ajo.
Alcohol de ajo: 4 ó 5 dientes de ajo, medio litro de alcohol fino y medio en
frasco tapado en frigorífico. Se utiliza ante el ataque de ácaros, lgones y gusanos. Infusión de ajenjo. Caldo Bordelés:Sulfato de Cobre,azufre para mojar o para espolvoreo
litro de agua. Se coloca
en licuadora 3 minutos y luego se cuela. Se guarda pu
BABOSAS - CARACOLES - BICHO BOLITA
Trampa de cerveza en el suelo. Trampa de hojas carnosas. Trampa
de adherencia. Cal Apagada: En dosis muy bajas. Sal.
COCHINILLAS
Solución de tabaco: Macerar 60 grs. de tabaco en 1 litro de
agua, agregándole 10 grs. de jabón blanco. Se pulveriza, diluyéndolo en 4 lts. de agua. Solución de jabón
Blanco: Disolver jabón blanco en agua y pulverizar.
CHINCHES
Cenizas de madera alrededor de los tallos para impedir que suban
las chinches. Cal apagada Infusión o Decocción de Manzanilla
GORGOJOS
Macerado de ajo alcohol Infusión de Ajenjo Trampa Cisterna
HONGOS
Purín fermentado de Ortiga Infusión extracto de Ajo Purín
fermentado de Cebolla y/o Ajo.
HORMIGAS
Trampa de adherencia para hormigueros a base de resina o
vaselina por ejemplo. Rociar las entradas de los hormigueros con agua jabonosa
y detergente biodegradable. Trampa repelente de grasa para hormigas: Solución
de queroseno y jabón:50 cc. de queroseno, 25 grs. de jabón blanco y 1 litro de agua.
Hervir el jabón en agua hasta diluirlo. Mientras hierve, agregar el queroseno.
Mezclar enérgicamente hasta lograr una emulsión cremosa. Vaporice ligeramente
las plantas afectadas, e impregne los alrededores. Se puede usar también contra pulgones y gusanos. Infusión de ajo tibia
Fabrique un embudo con papel plata (de los del chocolate)
ajustándolo al tronco de la planta a tratar y con la apertura ancha hacia
arriba. Esto desconcierta a las hormigas que no pasarán. No obstante puede
introducir en el interior algún hormiguicida o algocón impregnado en materia pegajosa como resina o
vaselina.
Macerado de frutos de paraíso: Poner a macerar en agua frutos de
paraíso durante 24 hs.,se
sacan los frutos y se pulveriza con esa solución sobre las plantas.
Purín de Ajenjo: Se usan las partes verdes y las flores, a razón
de 300 grs, por litro deAgua
jabonosa con tabaco Cenizas de madera Cal apagada
Preparado de ajo alcoholizado: Triturar 1 cabeza de ajo, agregar
½ litro de alcohol y ½ litro de agua. Utilizarlo sin disolver.
Infusión de Ajenjo Alcohol de Ajo. Trampas de luz: para atrapar
a los adultos. Infusión de tabaco Infusión de ajo Ajo
alcoholizado Agua jabonosa con tabaco Solución de jabón blanco Cal apagada
Macerado de ortiga Infusión de ajenjo Infusión de Ruda+Salvia Trampas Amarillas
agua como planta fresca. Se aplica sobre las partes afectadas de las plantas y sin
diluir.
MOSCA BLANCA
Macerado de Ajo Alcoholizado Solución de jabón Blanco con aceite
mineral
ORUGAS POLILLA DEL TOMATE PULGONES MARIPOSA NOCTURNA - POLILLA -
CASCARUDOS
- CHINCHES - INSECTOS BENÉFICOS
Trampas de luz Trampas amarillas Trampas con sustancias de
colores atractivos
Control natural de insectos plaga Insectos |
Tratamiento |
Áfidos, mosquitas, larvas y mariposas de las brasicáceas. |
Siembra de trébol Trifolium spp. |
Áfidos, mosquitas, escarabajos, larvas y
gusanos. |
Insecticida de saúco Sambucus nigra. |
Áfidos, saltamontes, ácaros y moscas blancas. |
Aceite de ajo . |
Para todo propósito. |
Hojas y raíces de Conyza bonariensis. |
Áfidos, escarabajos, moscas blancas, orugas,
insectos de cuerpo blanco, caracoles y babosas. |
Rábano picante Armoracia rusticana. |
Ácaros, escarabajos y para todo
propósito. |
Hidróxido de calcio (cal hidratada). |
Escarabajos, gusanos cortadores y trozadores. |
Maravilla o caléndula Calendula officinalis. |
Áfidos, cochinillas y como repelente de
hormigas. |
Cáscara de naranja . |
Para todo propósito. |
Ají o chile y hierbas. |
Para todo propósito. |
Ají o chile . |
Nemátodos. |
Solución de azúcar . |
Escarabajos y gusanos. |
Hojas de tomate o papa . |
Áfidos, orugas, caracoles y como repelente de
serpientes. |
Ajenjo Artemisia
absinthium. |
Áfidos, cochinillas y otros insectos de cuerpo
blando. |
Té de milenrama Achillea millefolium. |
Su fuerte aroma es desagradable para los roedores
domésticos, por tanto, mezcla una taza de agua con una cucharada generosa de
extracto de menta peperina, y emulsiona. Coloca el
líquido en una botella con atomizador para pulverizar en los rincones, detrás
de muebles y en los sitios donde temas que puedan ingresar o permanecer las
ratas. Esto las alejará, mientras que dejará tu hogar con un delicado perfume a
menta.
La salsa tabasco es nuestra siguiente receta
natural contra las ratas. Mezcla una taza de agua, media de detergente para
lavar la ropa, y dos cucharadas de salsa tabasco. Aplica en los rincones y
corredores del exterior del hogar donde temas que haya roedores, para que el
aroma los ahuyente definitivamente. Puedes repetir la tarea cada uno o dos
meses.
"El aroma del
amoníaco hará que las ratas crean que hay animales enormes en la casa (por su
similitud a la orina), y se mantendrán alejadas."
Coloca pequeños contenedores con pimienta de cayena (o
con clavo de olor) en las alacenas, detrás de los muebles y en los sitios donde
puedan pasar las ratas, lejos del alcance de mascotas y niños. El fuerte aroma
las hará huir de tu hogar, y tendrás una receta natural sin dejar residuos
peligrosos.
El fuerte aroma del amoníaco es repelente para cualquier
ser vivo. Es peligroso para las plantas, los animales y las personas, por lo
que debes usarlo con precaución.
Mezcla amoníaco con agua y coloca en una botella con
pulverizador, rociando las esquinas y sitios exteriores ventilados. El aroma
hará que las ratas crean que hay animales enormes en la casa (por su similitud
al olor de la orina), y se mantendrán alejadas.
Las láminas de la secadora de ropas, así como las
pastillas de limpieza de la taza del inodoro, son otras opciones para alejar a
los roedores domésticos. Simplemente, colócalos detrás de muebles y en rincones
de difícil acceso para que emanen su fuerte aroma, ahuyentándolos de manera
segura.
Si la peste continúa puedes tomar medidas más agresivas,
que darán fin a la vida de las ratas (cuando haya quedado alguno atrapado en
casa, por ejemplo). Una solución es dejar tapitas de bebidas llenas con
anticongelante, que al tener un olor dulce, los roedores se verán tentados de
beberlo y morirán como consecuencia.
Otra idea es crear una pasta con bicarbonato de sodio y
azúcar, que al ser consumido por el roedor (incapaz de pasar gases) lo
inflamará y lo hará perecer.
Estas son soluciones efectivas, aunque te recomendamos
mantenerlos alejados antes
Compartido por Julia Maitret