Año 2013 – Texto No. 1 – Enero 24
LOS MUCHOS BENEFICIOS
DEL AGUACATE
Come la mitad de esta fruta diariamente
y mantendrás tu colesterol en el mejor nivel de salud. Mi abuelito paterno,
quien adoptó a Orizaba como su ciudad natal, recomendaba comer un aguacate
diariamente. Existe una gran variedad de aguacates en Orizaba y sus
alrededores, y el más favorecido es uno de tamaño pequeño, de cáscara delgada,
que los oriundos de la zona comen con todo y piel. A este aguacate en
particular es al que se refería mi abuelo. Selecciona el que tú quieras y si se
trata de la variedad Hass o Aguacali,
come la mitad tres o cuatro veces a la semana.
Artículo del Dr. Mercola
(enero 18/2013)
Probablemente ya sabes que los aguacates
son una excelente fuente de grasas saludables, pero este vegetal también posee
otros beneficios para la salud.
El Consejo del Aguacate Hass está apoyando una investigación clínica para obtener
más datos sobre los efectos en la salud al consumir aguacate, especialmente sus
beneficios contra la enfermedad cardiovascular, el manejo del peso, diabetes y
su habilidad para aprovechar los nutrientes en el cuerpo.
El primer estudio de este grupo llamado
Consejo del Aguacate Hass fue publicado en noviembre
del 2012. Este primer piloto, dirigido por la universidad de California (UCLA)
descubrió que comer la mitad de un aguacate mediano junto con una hamburguesa
(preparada con 90% de carne de res magra) inhibió significativamente la
producción del compuesto inflamatorio interleukin-6
(IL-6), comparado con la ingesta de una hamburguesa sin aguacate.
Según el autor principal, el Dr. David
Heber, los resultados ofrecieron datos promisorios acerca de la capacidad del
aguacate para beneficiar la función vascular y la salud del corazón.
Aguacates… un verdadero “súper alimento”
Los aguacates, que generalmente son
clasificados como fruta, son ricos en grasa monoinsaturada que es fácilmente
consumida como energía.
Dice el Dr. Mercola:
“Como un aguacate entero casi todos los días y suelo agregarlo a mi
ensalada. Esto aumenta el contenido de grasa saludable y la ingesta de
calorías, sin aumentar la presencia de proteína o carbohidratos. El aguacate
tiene un alto porcentaje de potasio y esto ayuda a equilibrar los niveles de
sodio/potasio en el organismo.”
Eliminar carbohidratos provenientes de granos es una de las
actividades más sanas para mantener un buen peso, pero cuando disminuimos los
carbohidratos necesitamos aumentar la ingesta de grasas saludables y los
aguacates son una fuente excelente, junto con un poco de mantequilla orgánica,
aceite de coco y huevos orgánicos (provenientes de gallinas que comen pastos
saludables y andan sueltas en el campo.
También existe evidencia que sugiere que limitar la ingesta de
proteína puede ser útil para mantener una salud a largo plazo y prevenir el
cáncer. La mayoría de las personas consumen demasiadas proteínas de baja
calidad, como carne de res y de otros animales que se mantienen en lugares
confinados. Por lo tanto, podemos remplazar las calorías perdidas con grasas
saludables como los aguacates, el aceite de coco, aceitunas, aceite de oliva,
mantequilla de buena calidad y nueces.
Según la Comisión del Aguacate del estado de California, medio
aguacate Hass contiene aproximadamente 22.5 gramos de
grasa, que equivale a dos tercios de grasa monoinsaturada. Este vegetal es bajo
en fructosa, que es otro beneficio y aporta otros nutrientes como:
Los aguacates son una de las frutas más
seguras que podemos comprar provenientes de cultivos convencionales. La mayoría
de los expertos creen que no necesitamos comprar aguacates orgánicos ya que su
gruesa piel los protege de pesticidas.
Algunos estudios hechos en Japón sugieren
que las propiedades anti-inflamatorias del aguacate
también protegen contra daño al hígado.
Según el Dr. Hirokazu Kawagishi,
“Además de ofrecer un buen sabor y nutrición, los aguacates
parecen mejorar la salud del hígado. Las personas deberían comerlos con más
frecuencia."
Otras investigaciones reportan que los aguacates:
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Una sugerencia: preparar medio aguacate y verter unas gotas de
aceite de oliva y un poco de sal. Comerlo a cucharadas, o combinarlo en una
ensalada de jitomate y lechuga, también con un poco de aceite de oliva.
En servicio, Julia Maitret
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