PALOMA
MENSAJERA
Año 2014 – Texto No. 7 – Febrero 28
Las
10 semillas más saludables que nos brinda
Vienen en todo tipo de tamaños, formas y colores.
La semilla representa el embrión y es el origen de la nutrición. Una planta
sufre varios cambios para producir cada semilla y llenarla con altas
concentraciones de vitaminas, minerales, proteínas, aceites esenciales y
enzimas que se encuentran en estado pasivo. Si buscas una excelente calidad,
algo nutritivo en forma de una golosina llenadora, entre comidas, las semillas son la respuesta.
Una semilla es vida, es un alimento vivo. Es
imposible comer una semilla cruda y no obtener nutrición. Muchas semillas son
comestibles y la mayoría de las calorías humanas provienen de las semillas,
especialmente de legumbres y nueces. Las semillas también aportan la mayoría de
los aceites para cocinar, así como la posibilidad de preparar bebidas y
especias.
Cómo comerlas
Existe solamente una forma de obtener nutrición a partir de las semillas y esa
es comerlas crudas. Una vez que son expuestas al calor, las semillas producen
sustancias tóxicas y los perfiles de las vitaminas, minerales y aceite esencial
se deterioran. No existe semilla alguna que pueda resistir el fuego sin romper
sus componentes nutricionales. Por lo tanto, debemos recordar que lo mejor es
comerlas crudas. Esto también significa que pueden ser remojadas, molidas o
hechas pasta (como en el caso del Tahini), en especial si la semilla tiene una cubierta dura
que los dientes no pueden romper.
1) SEMILLAS DE CHÍA
Cantidad: 1 cucharadita
Las semillas de chía contienen 2.5 veces más
proteína que las habas, 3 veces más poder antioxidante que los arándanos
azules, 3 veces más hierro que las espinacas, 6 veces más calcio que la leche,
8 veces más omega 3 que el salmón y 15 veces más magnesio que el brócoli.
Consumir semillas de chía podría ayudar a reducir dolores en articulaciones,
ayudar a perder peso, dar más energía y proteger contra enfermedades como la
diabetes y las cardiopatías. Estas semillas no contienen gluten lo cual las
hace más atractivas para personas que sufren de enfermedad celiaca o
intolerancia al gluten. Molerlas y agregarlas a la fruta por las mañanas.
2) SEMILLAS DE CÁÑAMO
Sugerencia: 1 cucharadita
Más y más personas están descubriendo los beneficios nutricionales de las
semillas de cáñamo, crudas y en aceite.
El cáñamo contiene los 20 aminoácidos, incluyendo aquellos que nuestro cuerpo
no puede producir, además, un alto porcentaje de proteínas simples que
fortalecen el sistema inmune y alejan las toxinas.
Comer semillas de cáñamo en cualquier forma podría ayudar a personas que sufren
de enfermedades del sistema inmunológico. Contienen la fuente más alta de
aceite graso esencial (Omega 3), mayor que la semilla de linaza o cualquier
otro tipo de nueces y es una fuente de ricos fito-nutrientes.
Sin embargo, existe todavía la idea que el cáñamo y
la marihuana son la misma cosa. De hecho, el cáñamo está registrado, junto con
la marihuana como parte del Acta de Sustancias Controladas de 1970 y es, por lo
tanto, ilegal cultivarlo en los E. U. No
así en Canadá en donde se pueden obtener múltiples derivados del cáñamo.
Comer semillas de cáñamo aporta la suficiente
cantidad de aminoácidos que el cuerpo necesita para producir el suero humano
llamado albúmina y gama globulinas.
3) SEMILLAS DE GRANADA ROJA
Porción individual = 1/2 taza
Las granadas rojas son una rica fuente de
antioxidantes. Por ello, ayudan a proteger las células de los radicales libres
que causan envejecimiento prematuro. También ayudan a mejorar los niveles de
oxígeno en la sangre.
Son particularmente altas en polifenoles que ayudan a reducir el riesgo de
cáncer y cardiopatías. El jugo que contiene taninos tiene una actividad más
alta que el te verde y el vino.
Tienen un alto porcentaje de vitamina C y potasio y son bajas en calorías,
además de ser una fuente de fibra. Los beneficios de la granada incluyen una
reducción en el daño al cartílago para aquellas personas que sufren de
artritis. Esta fruta tiene la habilidad de disminuir la inflamación y combate
las enzimas que destruyen el cartílago.
4) SEMILLAS DE LINAZA
Porción individual = 1-2 cucharaditas (molidas)
La fibra dietética a partir de las semillas de
linaza suprime las altas en los niveles de lípidos en sangre después de una
comida y modulan el apetito. Los reportes de investigadores de
La linaza ha sido cultivada durante siglos y sus beneficios han sido alabados
en todo el mundo. Hipócrates escribió que usar linaza ayuda a aliviar dolores
abdominales y el emperador Carlomagno favoreció tanto la semilla de linaza que
pasó leyes ordenando su consumo.
El mayor beneficio de la semilla de linaza se debe a su rico contenido de ácido
alfa linolénico, a su fibra y lignanos. Por lo tanto
es antiinflamatorio y a través de sus lignanos tiene
la capacidad de bloquear tumores en animales, por lo que puede ayudar a reducir
el riesgo de cáncer en humanos.
Los lignanos son fito
estrógenos que ayudan a estabilizar los niveles de hormonas en el ser humano,
por lo que reducen los síntomas de Síndrome Pre
Menstrual y en la menopausia, por lo que también reducen potencialmente el
riesgo de desarrollar cáncer de mama y de próstata.
La fibra en la semilla de linaza promueve una función intestinal saludable. Las
semillas molidas dan mejores beneficios nutricionales que las enteras. Muele
las semillas en un molino de café casero o licuadora y agrégalas a cereales,
alimentos horneados o smoothies (licuados).
5) SEMILLAS DE CALABAZA
Porción individual = 1/2 taza
Son las únicas semillas que dan alcalinidad al organismo, en este mundo
de dietas altamente ácidas.
Agrega las semillas de calabaza (pepitas, como se conocen en México) a tu lista
de alimentos ricos en proteínas.
La mayoría tomamos pastillas para cubrir las deficiencias del complejo de
vitamina B, la próxima vez prueba comer semillas de calabaza porque son una
buena fuente de vitamina B como la tiamina, riboflavina, niacina, ácido
pantoténico, vitamina B-6 y folatos.
Para aquellos que todavía lo ignoran, las semillas de calabaza pueden ayudar a
combatir la depresión. El componente químico llamado triptófano es el
ingrediente secreto para elevar el estado de ánimo.
También pueden evitar la formación de piedras en el riñón. Además, combaten
parásitos, especialmente las lombrices.
6) SEMILLAS DE CHABACANO O ALBARICOQUE (Damascos)
Porción individual = 1/4 taza
Las semillas (o el interior de los huesos de chabacano) son muy nutritivas,
como la mayoría de las nueces y otras semillas. Entre los nutrientes que
contienen está la llamada amigdalina que
también se conoce como vitamina B-17, que ataca las células cancerosas.
La amigdalina está presente en muchos alimentos, pero los que la contienen en
su mayoría han desaparecido de nuestra dieta occidental. Las personas alrededor
del mundo que todavía las comen están libres de cáncer.
Aparte de las semillas al interior de los huesos de
chabacano, otros ejemplos de alimentos que contienen amigdalina son las
almendras amargas (la amigdalina tiene un sabor amargo – las almendras dulces
no lo contienen). También las pepitas de manzana, las semillas de uva, el mijo,
los frijoles grandes o alubias, la mayoría de las moras y muchas otras
semillas, pero no aquellas que son híbridos.
Para el Dr. Ernst T. Krebs,
Jr. el bioquímico que primero concentró la amigdalina en 1950, se recomienda
que la persona coma de diez a doce semillas de chabacano para estar libre de
cáncer.
7) SEMILLAS
DE AJONJOLÍ (SÉSAMO)
Porción individual = 1/4 taza
Las semillas de ajonjolí o sésamo seguramente son el condimento más antiguo
conocido por el hombre. Son apreciadas por su rico aceite que es
excepcionalmente resistente a volverse rancio.
Son una buena fuente de manganeso y cobre, también calcio, magnesio, hierro,
fósforo, vitamina B1, cinc y fibra dietética. Además de estos nutrientes
importantes, las semillas de ajonjolí contienen lignanos
que han mostrado disminuir los niveles de colesterol y evitar la hipertensión,
además de aumentar el contenido de vitamina E en los animales. Uno de estos lignanos es el sesamín que
protege al hígado contra el daño oxidativo.
8) SEMILLAS DE GIRASOL
Porción individual = 1/4 taza
Las semillas de girasol son una excelente fuente de vitamina E que es uno de
los principales antioxidantes que disuelven la grasa. La vitamina E viaja a
través del cuerpo neutralizando a los radicales libres. Tienen el nivel más
alto de fitosterol. Los fitosteroles
son componentes de las plantas que tienen una estructura química muy similar al
colesterol y cuando están presentes en suficiente cantidad se cree que reducen
los niveles de colesterol en sangre y aumentan la respuesta inmunológica a la
vez que disminuyen el riesgo de ciertos cánceres.
Son una fuente de magnesio que ayuda a reducir la severidad en los ataques de
asma, disminuye la presión arterial y previene las migrañas, también reduce el
riesgo de ataque al corazón e infarto.
9) SEMILLAS DE COMINO
Porción individual = 1 cucharada
El comino es una semilla que se ha usado desde la antigüedad. Esta planta
tradicional ha brindado beneficios a la salud y usos medicinales por cientos de
años. El comino es útil en desórdenes digestivos y actúa también como
antiséptico. Las semillas contienen hierro y ayudan a elevar el poder del
hígado. También ayudan a aliviar los síntomas del catarro común. Si tienes la
garganta irritada puedes añadir un poco de jengibre en polvo a un agua de
comino preparada de antemano. Cuando se prepara una tintura de comino a base de
semillas semi trituradas y alcohol de caña se dice
que aumenta el calor en el cuerpo haciendo más eficiente el metabolismo.
También se considera como una planta poderosa para ayudar a los riñones y al
hígado porque fortalece el sistema inmunológico. Se cree que las semillas del
comino negro pueden tratar el asma y artritis con éxito.
10) SEMILLAS DE UVA
Porción individual = 1-2 cucharadas
Las semillas de uva tienen una gran concentración de vitamina E, flavonoides,
ácido linolénico y polifenoles...pueden prevenir enfermedades cardiacas,
hipertensión y colesterol alto.
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