El colesterol usualmente en sangre se relaciona directamente con la dieta, sin embargo, otros factores influyen, como el estilo de vida e incluso la
genética.
Existen actualmente fármacos que pueden
ayudarnos a disminuir los niveles de colesterol en sangre, sin embargo, existen
algunas opciones, como las plantas medicinales que también pueden ser efectivas
y más naturales.
Cambios en la dieta
Para controlar los niveles de
colesterol, no cabe duda que se requiere un cambio de hábitos y sobre todo
cambios en nuestra alimentación.
El colesterol no siempre es malo,
de hecho, hay dos tipos de colesterol, el considerado bueno y el “malo”, que es
el que se relaciona con problemas cardiacos.
Colesterol HDL: Se conoce como colesterol de
alta densidad o bueno, y puede ayudar a disminuir los niveles de colesterol
malo.
Colesterol LDL: O colesterol de baja densidad,
se considera malo, ya que se puede acumular en venas y arterias o algún órgano,
y se asocia con riesgo de infarto al miocardio.
Una dieta reducida en la ingesta
de alimentos de origen animal, es indispensable para reducir los niveles de
colesterol. Sólo estos alimentos son ricos en colesterol, ya que ningún
alimento de origen vegetal, lo contiene.
Prefiere las proteínas de origen
vegetal, como las legumbres y frutos secos. Otro aspecto muy importante a
considerar en nuestra dieta es el consumo de fibra, ya que esta nos ayuda a
eliminar el colesterol.
Los alimentos de origen vegetal,
también nos aportan fibra, frutas y verduras así como cereales, especialmente
los integrales.
Por último es importante evitar
el consumo de alimentos procesados o ricos en grasa.
Plantas medicinales contra el colesterol
Algunos alimentos, como los ricos
en fibra son ideales para reducir el colesterol, como por ejemplo la avena y la
linaza, los cuales basta con incluirlos en nuestra dieta saludable para gozar
de sus beneficios, sin embargo, también hay plantas que pueden reducir los
niveles de colesterol malo.
El jengibre: Es una famosa raíz por sus
propiedades medicinales contra el mareo, además, se emplea frecuentemente en la
cocina oriental otorgando un sabor único y ligeramente picante a los alimentos.
El jengibre se suele utilizar para tratar mareos, males
digestivos y dolor de garganta, sin embargo, también es útil para reducir los
niveles de colesterol, se puede añadir a nuestra comida, o bien consumir un té
de jengibre.
Planta de alcachofa: La alcachofa es
una planta rica en fibra que nos ayuda a evitar la absorción de colesterol. Se
le ha atribuido a la hoja de alcachofa la capacidad de disminuir los niveles de
colesterol en sangre, se puede emplear en forma de té, utilizándola durante el
día, aunque también se puede consumir como ingrediente en varias recetas. No se
recomienda consumir si hay antecedentes de enfermedades de la vesícula biliar.
Cúrcuma: Se trata de una especie que es
utilizada para dar sabor en la cocina árabe o hindú, se obtiene de una raíz
naranja llena de sabor, es famosa por ser el ingrediente principal del curry.
La cúrcuma hoy en día también es muy apreciada por sus propiedades medicinales
que pueden ir desde promover la sanación de heridas hasta la salud del hígado,
no obstante, la cúrcuma también puede aprovecharse para controlar los niveles
de colesterol, contribuyendo la salud del corazón. Se puede añadir a platillos
como el pollo y con el arroz por ejemplo.
Apio: Se trata de un vegetal de uso
muy común, es rico en fibra y conocido por su capacidad de reducir los niveles
de colesterol, para aprovecharlo con este fin, se recomienda incluirlo en
nuestra dieta con frecuencia, como parte de platillos o ensaladas. El apio
también se puede consumir en palitos entre las comidas, en lugar de otros
alimentos que pueden resultar perjudiciales.
Alholva: También conocida como fenogreco,
las semillas de esta planta nos ayudan a mejorar la digestión y es útil para el
control de glucosa en sangre, también se emplea en el control del colesterol,
se pueden consumir las semillas con este fin ya que son ricas en fibras.
Canela: Esta deliciosa especia, puede
ser un ingrediente ideal si quieres reducir tus niveles de colesterol en
sangre. La canela es recomendable para reducir los niveles de glucosa en sangre
e incluso de triglicéridos, es probable que no ayude a elevar los niveles de
colesterol bueno, pero si reducir los niveles de colesterol dañino. Además,
basta con incluir una cucharada de canela al día en nuestros alimentos, ya sea
espolvoreada sobre nuestro yogurt o como ingrediente en nuestras recetas. Nunca
debemos consumir una cucharada de canela sola.
Té verde: Son muchos los beneficios de los
que se hablan del té verde, esto se debe a sus potentes y abundantes antioxidantes,
es por ello que hoy en día se ha vuelto una bebida muy recomendable, ya sea té
verde frío o caliente, sus beneficios son notables y también puede contribuir a
reducir los niveles de colesterol y prevenir el endurecimiento de las placas de
colesterol en las arterias, no obstante, hay que tomar en cuenta que su efecto
es sutil, y si bien es un buen complemento no se recomienda dejar de lado las
recomendaciones dietéticas o ejercicio, ni las indicaciones que nos haya dado
nuestro médico.
Fuente: http://www.plantas-medicinales.es/