¿QUE
ES LA JALEA REAL?
La jalea real
es a grandes rasgos un súper alimento natural que crean las abejas para
alimentar a sus larvas, que posee muchísimas propiedades y beneficios para el ser
humano.
Más exactamente la jalea
real es una sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas
de la cabeza de las abejas obreras jóvenes, de una edad aproximada de entre 5 y
15 días, que mezclada con secreciones estomacales es utilizado de alimento por
todas las larvas durante los tres primeros días de vida. Sólamente la abeja reina y las larvas que viven en las
celdas reales (que darán origen a una nueva reina) son siempre alimentadas con la maravillosa
jalea real. Tiene una apariencia de masa viscosa de un suave
color amarillo y de sabor ácido.
Las abejas en su medio natural evolucionaron de tal manera
que crearon este alimento que consumen todas las larvas.Pero
aquellas que van a ser las reinas
futuras son obsequiadas con una jalea pura, sin polen, mientras que las que
serán obreras la tomaran con algunos granos de polen, es decir menos pura.
Cuando ya pasaron 3 días de su nacimiento las que serán
obreras dejan de recibir la jalea real y empiezan a alimentarse con un
concentrado peor, que es una mezcla de miel, polen y agua. Por el contrario las
futuras reinas seguirán alimentándose
de la jalea real durante el resto de su vida. Para la alimentación de
las abejas reinas se producen de unos 250 gramos a 300 gramos de la jalea real
por parte de las abejas obreras.
Esta jalea real es de vital importancia debido a que la esperanza de vida de una abeja obrera es de 30 a
45 días, muy poco comparado con la de la abeja reina que es de unos 5 años
aproximadamente. Todo ello se debe claramente al superalimento que toma cada
día de sus cinco años de vida. La jalea real le hace ser más grande en tamaño fundamental para la supervivencia
y sobre todo le dota de más vitalidad
también importantísimo para la reproducción.
La jalea real tiene una composición en la que podemos encontrar hasta un 60% de agua,
azúcares, proteínas, lípidos y ceniza. También contiene una buena parte de: vitaminas
B1, B2, B6, B5 (en abundante cantidad), B8, E y PP, y ácido fólico. Además
contiene: antibióticos, gammaglobulina, albúminas, y aminoácidos (arginina,
valina, lisina, metionina, prolina, serina, glicina,
etc.). Así como minerales: hierro, calcio, sodio, manganeso, cobre, potasio y
zinc.
La jalea real
se tiene que conservar a bajas temperaturas de entre 0 y -2 grados
centígrados aproximadamente y en recipientes opacos que impidan el paso de la
luz, ya que sino se puede estropear y
deteriorar. De esta manera se mantiene los triglicéridos estéricos en
excitación mecánica.
El consumo adecuado de la jalea real es de
unos 100 miligramos de producto seco al día durante dos meses,
alternándolo con un periodo igual de no consumo de jalea real.
El apicultor coge la jalea
real de las celdas reales que se encuentran en las colmenas, al 5º día normalmente antes
de que las abejas operculen las mismas.
Algunas
propiedades
de la jalea real son:
La jalea real
también puede producir reacciones alérgicas cuyos síntomas pueden variar desde
un hormigueo, hasta asma o Anafilaxia. También puede producir una serie de contraindicaciones como: Cefalea,
elevación de la presión arterial, Taquicardia, Insuficiencia suprarrenal
crónica y Enfermedad de Addison.
Por último decir que la jalea real es considerada como una verdadera fuente de juventud y salud, solo tenemos
que poner de ejemplo como le sienta a la abeja reina comparada con la obrera.
Una vive unos 5 años y otro de 30 a 45 días, algo tendrá que ver la jalea real….