ALIMENTACIÓN VIVA
Los alimentos vivos son aquellos sin cocción, orgánicos y veganos, que preservan la energía vital, enzimas y
nutrientes. Nos conectan con nuestra esencia y con la naturaleza al revitalizar
y respetar nuestro organismo. Los invitamos a probar deliciosas recetas de
jugos y brotes. En la próxima entrega, agregaremos recetas
de licuados, leches, quesos, sopas y patés.
Agradecemos a Lucía Copello,
maestra de Alimentación Natural especializada en alimentación orgánica y viva,
por compartir con H2H Latino un informe completo con los beneficios de la
alimentación cruda y sus exclusivas recetas.
LOS BENEFICIOS DE CONSUMIR ALIMENTOS CRUDOS
La
vitalidad es el objeto en cuestión. Estos alimentos están elaborados de forma
tal que facilitan la digestión sin pasar por el fuego o por el frío. Nos
permiten estar saludables y curar enfermedades. Mantienen nuestros cuerpos
limpios y activos, proporcionando mayor equilibrio mental, emocional y
espiritual, e intensifican la propia vitalidad. Esta alimentación está
compuesta exclusivamente por vegetales crudos, frutas frescas y secas,
alimentos y bebidas fermentadas, deshidratados, granos y semillas activadas y/o
germinadas, todo de origen orgánico. El secreto de la alimentación viva es que
todas las comidas tienen que ser necesariamente acompañadas de germinados o
brotes. Esto la convierte en una alimentación infinitamente superior, supliendo
todas las necesidades de minerales y vitaminas. A su vez, promueve la
desintoxicación y limpieza del cuerpo.
La alimentación viva va más allá de una manera diferente de alimentarse, se
trata de incorporar una nueva manera de ver y vivir la vida, donde el concepto
de nutrición es mucho más amplio (Nutrición Holística) y abarca la nutrición de
nuestros cuerpos emocionales, psíquicos y espirituales, teniendo en cuenta la
salud Integral del hombre y del planeta.
Los alimentos orgánicos son alimentos libres de contaminantes, que conservan
sus propiedades intactas. Para producirlos no se utilizan agroquímicos
(herbicidas, pesticidas, fertilizantes químicos). Tampoco provienen de semillas
transgénicas. En todas las etapas de producción se utilizan técnicas naturales
y en los productos elaborados no se incluyen aditivos tóxicos como
conservantes, colorantes, etc. La producción orgánica se basa en el respeto
hacia el medio ambiente al no contaminar el entorno, y en el respeto hacia el
hombre mismo.
LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Numerosos científicos han advertido que el consumo de transgénicos trae
aparejado el riesgo de contraer alergias o de adquirir resistencia antibiótica.
Además, puede provocar reacciones nocivas en el sistema inmunitario, así como
trastornos genéticos y del sistema reproductivo, sobre todo en el hombre. Como
en la mayoría de los países no existe reglamentación que obligue a las empresas
a identificar los alimentos modificados, los problemas de salud aparecerán,
pero lo más probable es que la gente jamás conozca su verdadero origen.
Cómo reconocerlos
Los alimentos que pueden contener productos transgénicos son: carnes
procesadas , pastas, caldos, cereales para desayuno, soja, maíz, golosinas,
productos de panadería y de repostería, galletitas, chocolates, helados, jugos,
cervezas, margarinas, mayonesas, papas fritas, aceites, etc. Los productos que
indican la presencia de elementos transgénicos son: lecitina de soja, proteína
vegetal, proteína texturizada de soja, dextrosa, aceite vegetal hidrogenado,
proteína de soja aislada, harina de soja, INS 322, 322, margarina, etc.
LISTA DE LAS
PRINCIPALES FRUTAS Y VERDURAS DISPONIBLES POR ÉPOCAS
(Fuente: Pro-Huerta Orgánica del INTA: Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria)
TODO EL AÑO |
PRIMAVERA – VERANO |
OTOÑO - INVIERNO |
Acelga Limón |
Albahaca Duraznos Pera Uva Ciruela Frutillas Sandía |
Ajo Naranjas Mandarinas Manzanas Membrillo |
BROTES: el despertar de la vida
Los brotes son el resultado de despertar el potencial de vida encerrado en
la semilla. Es la etapa en la que se concentra la mayor fuerza vital para
crecer, y al consumirlos estamos incorporando toda esa energía de vida
concentrada.
Beneficios:
1. Es una manera fácil, rápida y económica de abastecernos de
alimentos orgánicos y frescos en cualquier lugar, todo el año.
2. Poseen la máxima vitalidad: estalla el contenido vitamínico (grupo B,
C, D, E) y el de enzimas (sin las cuales la vitaminas no pueden aprovecharse).
3. Desintoxican, alcalinizan el cuerpo, regeneran la sangre, regulan el
intestino y tonifican el sistema nervioso.
4. Combaten enfermedades (inclusive diabetes y cáncer).
5. Tienen un alto nivel de azúcares simples por lo que son alimentos de
rápida energía (deporte).
6. Provocan el menor impacto ambiental.
7. El costo es más bajo (con una pequeña cantidad de semillas obtenemos
una gran cantidad de brotes).
CÓMO BROTAR
Cualquier
semilla, grano o legumbre puede ser brotada, si bien algunas son más sabrosas
que otras. Es importante conseguir semillas orgánicas (que no hayan sido
tratadas químicamente), porque probablemente no brotarán; tampoco lo harán las
semillas rotas.
Remojar. Lavar las semillas, desechando las que estén en malas
condiciones o rotas y dejarlas en remojo el tiempo recomendado en el cuadro de
germinados, preferentemente en agua filtrada o mineral en un frasco de vidrio
de boca ancha cubierto con una gasa de algodón y una bandita elástica.
Escurrir. Una vez remojados, descartar el agua y enjuagarlos.
Dejarlos en posición de 45º ( de esta manera nos
aseguramos que drene el agua y entre oxígeno a las semillas) en un lugar donde
circule el aire pero no les dé luz directa.
Lavar. Enjuagar los brotes 2 o 3 veces al día durante
Cuadro de germinados (Ann Wiggmore)
Semilla |
Remojo (horas) |
Enjuague (veces x día) |
Optimo en (días) |
Aduki |
8-12 |
3 |
3-5 |
Alfalfa |
5-8 |
2-3 |
5-6 |
Garbanzo |
8-15 |
4 |
3-4 |
Maíz |
8-15 |
3 |
2-3 |
Fava |
8-15 |
3 |
3-4 |
Fenogreco |
6-8 |
3 |
3-4 |
Lentejas |
8-12 |
3 |
2-3 |
Mijo |
5-8 |
3 |
3-4 |
Mung |
8-12 |
4 |
5-6 |
Avena |
5-8 |
2 |
3-4 |
Arvejas |
8-15 |
2 |
3-5 |
Centeno |
8-12 |
3 |
2-3 |
Soja |
15-24 |
4 |
3-4 |
Girasol |
8 |
2 |
1 |
Trigo |
8-15 |
2 |
2-3 |
Quinoa |
8-10 |
3 |
2-3 |
Sarraceno |
10-12 |
3 |
3-4 |
Amaranto |
8-10 |
3 |
2-3 |
JUGOS, LICUADOS Y BATIDOS
Licuado de frutas súper nutritivo
Ingredientes: Licuar manzana, naranja, duraznos, peras, banana, ananá o
frutillas (de acuerdo a la estación) y por último agregarle una cucharadita de
alga espirulina. También se pueden agregar almendras
o semillas de girasol remojadas de la noche anterior, especias o esencia
natural de vainilla y licuar todo.
Jugo energético
Ingredientes: 2 zanahorias, 1 manzana roja, 2 hojas medianas de repollo
blanco, 1 cucharada tamaño postre de levadura de cerveza virgen ,1 cucharadita
de té de espirulina, 1 cdta.
de té de aceite de lino o de girasol 1ª prensión en
frío. Preparación: Licuar todos los ingredientes, menos la espirulina
que se agregará a lo último, mezclar y beber. Este jugo puede
enriquecerse aún más agregando una cucharada tamaño postre de semillas
oleaginosas molidas (lino, girasol, chía o sésamo).
Batido de vegetales
Licuar nuestro jugo de vegetal favorito (zanahorias, tomates, espinacas,
remolachas, paltas, etc.). Agregar las verduras enteras para una consistencia
más espesa y hierbas o especias para adecuarlo a su gusto. Una vez licuado,
agregar 1 cucharadita al ras de espirulina o maca.
Mezclar y tomar.
Licuado de manzana (antioxidante, laxante y regulador del
intestino)
Ingredientes: 1 manzana verde, 1 naranja exprimida, ¼ de cucharita de espirulina, ½ cucharadita de alga agar-agar, 1 cucharada de
semillas de lino remojadas del día anterior. Preparación: Licuar todos los
ingredientes menos la espirulina, que se la
agregaremos después. Mezclar y beber.
Licuado de chocolate y ginseng
(revitalizante y energizante)
Ingredientes: 2 tazas de leche vegetal, 1 cucharada de cacao en polvo, 10
gotitas de extracto de ginseng y azúcar integral de
caña orgánica. Preparación: licuar todo y disfrutar.
Batido nutritivo
Ingredientes: 1 banana, 1 manzana, 1 vaso de leche de semillas, 2
cucharadas de algarroba, 1 cucharadita de espirulina,
1 de maca en polvo y unas gotas de extracto de vainilla natural, 1 vaso de agua
(si fuera necesario). Preparación: licuar todo. Un vaso de este gustoso batido
nos garantiza plenitud y saciedad por varias horas y además se hace muy rápido.
Jugo
verde
Ingredientes: 1 manzana verde, perejil, pepino, apio, cúrcuma, jengibre,
cayena, sal marina y agua. Preparación: licuar todo, colar y beber.
Limonada refrescante
Exprimir 2 limones orgánicos, colocar el jugo en la licuadora, agregar unas
hojitas de menta fresca y rallar un poco de jengibre fresco. Licuar todo.
Después, agregar agua pura hasta el litro y azúcar integral de caña a gusto.
Volver a licuar, bendecir ¡y disfrutar!