LA MIEL: USO Y PROPIEDADES BENEFICIOSAS
Ahora que llega el frio, (aunque sus
propiedades lo hacen de uso indispensable en cualquier época del año), comparto
con vosotros información sobre uno de los mejores productos que nos regala la
naturaleza para beneficio de nuestra salud, con muchas más propiedades y usos
de lo que a veces imaginamos: la miel
Propiedades de la miel:
Las abejas recogen el néctar de
las flores y de ahí elaboran la miel, podemos decir que las propiedades
curativas de la miel de abejas son muchas y debemos aprovecharlas. Por las
propiedades que posee es utilizada como un remedio curativo desde tiempos
remotos, ya que desde hace mucho tiempo se la reconoce como antiséptica, dietética, edulcorante,
tonificante, calmante, laxante y diurética.
La miel es una sustancia que
contiene un gran nivel de proteínas y es muy curativa y esto es comprobado
científicamente, es una gran
fuente de energía aparte es muy eficaz en la lucha deenfermedades cardíacas y es depurativa del
organismo.
También se ha comprobado que la
miel es expectorante y curativa de
la garganta, asma, gripes y para aumentar las defensas del organismo es
muy bueno consumir una mezcla de miel con limón, también es muy beneficiosa
para favorecer la digestión, el tránsito intestinal y puede llegar a
curar úlceras gastrointestinales.
También está comprobado que
durante la menopausia de la mujer la
miel estimula las hormonas, lo que la convierte en una sustancia muy saludable.
También previene el dolor menstrual si es ingerida unos días antes que esta
aparezca. También tiene un gran poderantibiótico y
es emoliente, por lo que
puede ser empleada la miel en el tratamiento de heridas, úlceras, quemaduras, etc. y cabe resaltar que la miel de
mil flores que se encuentra en La comarca de Bajo Aragón es la sustancia que
posee mayores poderes antimicrobianos.
En caso de tener una herida en
la piel puedes aplicarte apósitos embebidos en miel que es el mejor remedio
natural para la herida, la miel contiene hidrofilia por lo que absorbe el agua
dejando la herida limpia sin eliminar el nuevo tejido que el organismo genera.
Es muy importante tener en cuenta que estas propiedades se atribuyen a
la miel natural sin procesar, no a la que encontramos en los supermercados. Por
esto, nosotros consideramos que siempre que sea posible es mucho mejor consumir
la miel natural de abeja sin procesar y de la región, para evitar
posibles alergias a pólenes desconocidos para nuestro sistema inmunitario.
En cualquier caso, la
composición de la miel de abeja es función directa de las regiones y de las
flores de las que las abejas obtienen el polen con el que realizan su fino
trabajo de orfebrería que desemboca en la miel del panal. En general, las mieles de color oscuro contienen mayor
proporción de vitaminas y minerales que las claras.
Tipos de miel:
Según su origen vegetal, se
diferencia entre:
La miel de flores es transparente y se solidifica con el tiempo
dependiendo de su procedencia vegetal y de la temperatura. Por debajo de
14 °C se acelera el proceso de solidificación. Las mieles de brezo se
endurecen muy pronto y las de castaño tardan mucho.
El estudio
del polen en la miel virgen (melisopalinología) permite determinar su
origen floral. Dado que las partículas de polen están electrostáticamente
cargadas y atraen otras partículas, las técnicas usadas en la melisopalinología
pueden usarse en estudios medioambientales de
partículas radiactivas, polvo o contaminación.
Un efecto secundario de la
recolección del néctar y el polen para la producción de miel es
la polinización, que es crucial para la reproducción de las plantas
con flores.
Fórmulas mágicas Caseras
Más allá de su dulce sabor, del
innegable placer de saborearla untada sobre un trozo de pan recién tostado o
agregada como edulcorante en jugos y bebidas, por sus propiedades medicinales y
cosméticas, la miel puede utilizarse de muy diversas formas.
Sus propiedades cicatrizantes y
humectantes la convierten en el ingrediente número uno de cremas y ungüentos
para la piel. Diluida en leche
tibia es una excelente loción que se aplica en el rostro y el
cuerpo; mezclada con yema de huevo
y unas gotas de aceite de almendras para cutis secos o jugo de
limón para cutis grasos es una excelente mascarilla limpiadora y preventiva
de las arrugas. Además, mezclada
con una infusión de berros, sirve para atenuar las manchas en la piel, y
combinada con glicerina y jugo de
limón ayuda a aliviar irritaciones y quemaduras causadas por la
insolación.
La miel es la estrella
protagónica de centenares de remedios caseros, recetados para aliviar y
prevenir toda clase de males, desde artritis y fiebre hasta un excesivo deseo
sexual.
En caso de irritación en la
garganta producida bien sea por gripe, inflamación o lesión o ulceraciones en
la boca, se recomienda hacer gargarismos
con una cucharada de miel diluida en medio vaso de agua tibia.
Igualmente, en casos de tos, gracias a los monosacáridos, la miel tiene un
efecto expectorante y antitusígeno.
Por su parte, a las personas
que sufren de úlcera gástrica se
les aconseja tomar una cucharadita de miel pura en las mañanas, dejándola
diluir bien en la boca antes de tragarla; luego, debe esperarse al menos una
hora antes de ingerir cualquier otra cosa.
La combinación de miel y jugo
de limón también se recomienda para
casos de fiebre,tomándose varias cucharaditas durante el día.
Su consumo tiene efectos
positivos a nivel del corazón, ya que favorece la producción de fosfatos
orgánicos que regulan el ritmo cardíaco y estimulan el riego coronario.
Igualmente, por ser rica en minerales y oligoelementos, influye sobre las enfermedades
reumáticas; estimula el metabolismo hepático, por lo cual tiene un efecto
desintoxicante en todo el organismo, y es un extraordinario reconstituyente.
(Fuente:la bioguia.com)